BERBAGI
Tim BPOM Kepri melakukan sidak dengan cara mengambil sejumlah sampel makanan untuk diperiksa. Selama dilakukan sidak belum ditemukan makanan berbahaya.

CENTRALBATAM.CO.ID, BATAM – Mencegah kualitas makanan berbuka puasa takjil dari campuran zat kimia, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Kepri melakukan sidak berbagai jenis makanan di pasar takjil Mega Legenda, Batam, Rabu (21/4/2021) sore.

Kepala BPOM Kepri, Bagus Heri Purnomo, mengatakan, kegiatan ini dilakukan dalam rangka pengawasan pangan pada bulan suci Ramadan dan Idulfitri.

“Hari ini sampel yang kita ambil langsung kita uji di mobil lab yang kita bawa. Ke depannya nanti ada beberapa titik yang akan kita lakukan pengawasan, baik di Batam maupun di wilayah kabupaten,” ujarnya.

Sejauh ini, menurutnya tidak ada ditemukan zat berbahaya dalam sampel makanan yang telah diperiksa oleh timnya.

Baca Juga:  Kepala BP Batam-SunSeap Group Teken MoU Investasi Energi Rp 29 Triliun

“Semua hasil uji menggunakan rapid test. Alhamdulillah, makanan yang mengandung bahan berbahaya tidak ada,” kata dia.

Selama melakukan pengawasan di Kota Batam sudah ada empat tempat yang didatangi oleh pihaknya sejak satu minggu sebelum masuknya bulan suci Ramadan.

“Ini yang keempat dan kita belum ada temuan penggunaan zat berbahaya,” kata Bagus.

Jika ke depan pihaknya menemukan ada makanan yang dijual mengandung zat berbahaya, maka pihaknya akan memberi peringatan kepada penjual tersebut dan akan dilakukan pembinaan.

“Nanti kita juga minta keterangan dari penjual untuk pangan tersebut dapat dari mana? Apakah buat sendiri atau beli dari suplier? Sehingga kita bisa menelusuri sampai ke pembuatnya,” katanya.

Baca Juga:  Warga Kecewa , Vaksin Hari Ketiga Kuota Penuh di Stadion Temenggung Abdul Jamal

Ia mengimbau kepada masyarakat untuk selalu waspada sebelum membeli dan mengonsumsi produk pangan, baik produk kemasan.

“Kalau produk olah dalam kemasan jangan lupa cek klik, cek kemasannya, apakah masih dalam kondisi yang baik, tidak rusak? Jangan lupa juga cek izin edarnya dan tanggal kedaluwarsa,” ungkapnya.

Sementara untuk makanan takjil, lanjut dia pembeli harus memperhatikan warna makanan, jangan membeli warna-warna yang mencolok, merahnya mencolok atau putihnya mencolok, biasa itu yang menggunakan bahan berbahaya dalam pangan. (dkh)

BAGIKAN

TIDAK ADA KOMENTAR

Tinggalkan Balasan