CENTRALBATAM.CO.ID, BATAM – Covid-19 semakin menjamur di beberapa wilayah Kota Batam. Setelah sempat turun, bahkan mencapai nihil kasus aktif, kini terdapat penambahan 5 kasus baru, Minggu (30/1/2022).
Saat ini, jumlah kasus positif Covid-19 yang masih aktif di Batam pun mencapai 38 kasus. Kasus aktif itu tersebar di 7 kecamatan, yakni 15 kasus di Batam Kota, 7 kasus di Bengkong, 5 kasus di Nongsa, 4 kasus di Lubukbaja, 3 kasus di Batuampar, 2 kasus di Sekupang dan 2 kasus di Sagulung.
“Batam Kota sekarang berzona oranye, sedangkan 6 kecamatan lainnya masih zona kuning,” kata Ketua Bidang Kesehatan Satgas Penanganan Covid-19 Kota Batam, Didi Kusmardjadi.
Meningkatnya temuan kasus baru tampak dari grafik perkembangan kasus Covid-19 di Batam yang mulai meningkat. Selama bulan Januari 2022, penambahan kasus baru mencapai 60 orang.
Sementara itu, belum ditemukan adanya penambahan kasua meninggal dunia. Sampai saat ini, total kumulatif kasus aktif di Batam mencapai 25.907 kasus, yang mana 25.027 selesai diisolasi, 842 orang meninggal dunia, dan 38 kasus masih aktif.
“Banyak yang dirawat di RSKI Covid-19 Galang, ada 31 orang, sedangkan 4 orang di RS Awal Bross, 1 orang di RSBP Batam, 1 orang di RS Elisabeth Lubuk Baja, dan 1 orang di RS Budi Kemuliaan,” jelas Didi.
Sebelumnya, tim Gugus Tugas (Satgas) Covid-19 Batam melaporkan tambahan 19 pasien baru pada Sabtu (29/1/2022) dan Minggu (30/1/2022).
Penambahan kasus baru tertinggi pada Sabtu yakni sebanyak 14 pasien. Sementara hari Minggu bertambah 5 pasien.
Didi Kusmarjadi mengatakan 19 pasien pasien tersebut merupakan hasil pemeriksaan sampel sepanjang 2×24 jam terakhir.
Sementara itu sepanjang 24 jam terakhir terdata tidak ada penambahan pasien sembuh. Sehingganya menjadikan kasus aktif di Batam naik menjadi 38 orang.
Dimana, seluruh pasien ini dirawat di rumah sakit rujukan Covid-19 di Batam dan RSKI Galang.
“Secara kumulatif kasus di Batam saat ini menjadi 25.907 orang,” terang Didi.
Naiknya kasus aktif ini menjadi perhatian serius semua pihak, Didi tidak henti mengingatkan dan menghimbau kembali guna kemaslahatan bersama masyarakat Kota Batam agar tetap mengikuti anjuran Pemerintah, menjaga jarak, senantiasa mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
Tetap dirumah saja dan jika terpaksa harus keluar rumah gunakan masker serta selalu menjaga kesehatan dengan makan makanan seimbang dan berolah raga secara teratur dan istirahat yang cukup.(mzi)

