CENTRALBATAM.CO.ID, MEDAN – Personel Gabungan (PG) dibawah koordinasi Polda Sumatera Utara (Sumut) melakukan apel gelar pasukan menyambut pelaksanaan operasi beberapa hari kedepan.
Gelar kesiapan personel operasi terpusat lilin toba 2016 di Medan, Sumatera Utara (Sumut) itu digelar di Lapangan Merdeka, Kamis (22/12/2016) siang.
Apel gelar pasukan ini bertujuan untuk melakukan pengamanan dalam perayaan Natal dan Tahun 2017 mendatang.
Kegiatan tersebut diikuti personel kepolisian, TNI, Satpol PP, SAR Medan, Dishub, Sekuriti dan barisan Pramuka.
Gubernur Sumatera Utara, Erry Nuradi bersama Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol. Rycko Amelza Dahniel hadir langsung mengecek kesiapan seluruh personel.
“Gelar pasukan operasi lilin 2016 ini untuk menghadapi pengamanan natal dan tahun baru. Sudah dilakukan kesiapannya seluruh personel TNI, Polri, Satpol PP, Pramuka, SAR,” kata Erry.
Dia berharap, dalam perayaan Natal dan Tahun Baru 2017 mendatang dapat berjalan aman dan tetap kondusif. Pemprov Sumut bersama instansi terkait, kata Erry terus bergandeng tangan untuk terus melanjutkan sinergitas yang baik.
“Ini kita lakukan agar suasana di Sumatera Utara tetap harmonis,” ujar Erry.
Terjunkan 10 Ribu Personel..
Saat dikonfirmasi, Irjen Pol Rycko menyampaikan, pihaknya menerjunkan 10 ribu personel gabungan yang ada di Sumatera Utara siap untuk mengamankan perayaan Natal dan Tahun 2017 mendatang.
“Jumlah personel 10 ribu, terdiri dari 7.500 kepolisian dan sisanya unsur terkait seperti TNI dan lain sebagainya,” katanya.
Pengamanan yang dilakukan petugas gabungan ini yakni di tempat-tempat ibadah, tempat wisata, lokasi perbelanjaan serta objek-objek vital yang ada di Sumatera Utara.
“Kemudian pemukiman-pemukiman warga,” imbuhnya.
Usai dilakukan apel, personel kepolisian, TNI dan sekuriti menampilkan aksi bela diri. Selain itu, personel Brimob Polda Sumut melakukan simulasi pembebasan sandera.โ

