CENTRALBATAM.CO.ID, ANAMBAS — Kepemimpinan baru di Kabupaten Kepulauan Anambas resmi dimulai. Pasangan Bupati dan Wakil Bupati terpilih, Aneng dan Raja Bayu Febri Gunadian, telah menerima tongkat estafet pemerintahan untuk masa jabatan 2025–2030. Serah terima jabatan ini dilaksanakan dalam Rapat Paripurna DPRD Anambas yang berlangsung di ruang sidang lantai I Gedung DPRD, Kamis (6/3/2025).
Dalam pidato perdananya sebagai Bupati, Aneng menyampaikan rasa terima kasih atas kepercayaan masyarakat yang kembali mempercayakan amanah kepemimpinan kepadanya. Ia menegaskan bahwa jabatan tersebut adalah tanggung jawab besar yang akan dijalankan sepenuh hati untuk kemajuan daerah.
“Ini bukan sekadar kehormatan, tapi amanah besar yang akan kami emban dengan penuh komitmen demi kemajuan Anambas tercinta,” tegas Aneng.
Aneng menyoroti pentingnya kerja sama yang erat antara Pemerintah Daerah dan DPRD sebagai satu kesatuan dalam roda pemerintahan otonomi daerah. Ia mengajak seluruh unsur legislatif untuk bersinergi mendorong pembangunan yang berkelanjutan, sesuai dengan semangat baru yang diusungnya.
“Kami mengajak segenap pimpinan dan anggota DPRD untuk bersama-sama membangun Anambas dengan semangat baru agar masyarakat kita dapat hidup lebih sejahtera,” ujar Aneng.
Tak lupa, Bupati Aneng juga meminta dukungan dari seluruh elemen masyarakat dan pemangku kepentingan, mulai dari Forkopimda, TNI/Polri, lembaga yudikatif, instansi vertikal, partai politik, organisasi masyarakat dan agama, pemuda, perempuan, pelaku usaha, hingga insan pers. Menurutnya, kolaborasi lintas sektor menjadi pondasi penting untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.
“Dengan bergotong royong dan bahu membahu, kita akan mampu membangun Anambas menjadi lebih baik dan lebih sejahtera,” imbuhnya.
Aneng juga menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada para pemimpin dan tokoh pemekaran Kabupaten Kepulauan Anambas sebelumnya. Ia berjanji akan melanjutkan pembangunan yang telah dirintis dengan pendekatan yang lebih inklusif dan progresif.
“Kami menghargai segala pencapaian yang telah diraih. Kini, kami siap melanjutkan perjuangan dengan semangat Energi Baru menuju pembangunan yang lebih merata,” tambahnya.
Visi pemerintahan 2025–2030 telah ditetapkan: “Energi Baru, Anambas Maju”, yang menjabarkan tekad menjadikan Kepulauan Anambas sebagai daerah yang berdaya saing, inovatif, religius, serta unggul dalam sektor kemaritiman untuk mewujudkan masyarakat yang lebih maju dan sejahtera.
Dalam pidatonya, Aneng menekankan bahwa sektor maritim dan pariwisata menjadi prioritas utama sebagai penggerak ekonomi baru yang akan membuka lapangan kerja dan meningkatkan taraf hidup masyarakat.
“Dengan kolaborasi antara pemerintah, legislatif, dunia usaha, dan seluruh komponen masyarakat, saya yakin Anambas akan berkembang menjadi daerah yang kita banggakan bersama,” tutupnya.(asy)
