CENTRALBATAM.CO.ID-Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pariwisata dan Budaya (Disparbud) Asiantoro membenarkan bahwa aktivis Ratna Sarumpaet meminta fasilitas kepada Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI untuk menghadiri konferensi di Santiago Chile.
Permintaan tersebut tertulis di surat permohonan yang Ratna ajukan ke Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sejak 31 Januari 2018.
Pada surat juga tercantum undangan resmi dari panitia penyelenggara yang meminta Ratna menjadi salahsatu juru bicara dan ikut membagikan pengalamannya kepada para peserta ‘The 11th Women Playrights International Conference 2018’ yang akan dilaksanakan mulai 7 sampai 12 Oktober 2018 mendatang.
โBu Ratna meminta bantuan sponsor kepada Pak Gubernur untuk mengikuti kegiatan WPI,โ ujar Asiantoro pada keterangan pers, Kamis malam (4/10/2018).
Suratpun diterima Anies pada 19 Februari 2018, kemudian didisposisikan kepada Disparbud untuk ditindak lanjuti.
โDisposisi Bapak Gubernur ke Dinas Parbud adalah difasilitasi dan didukung serta TL (tindak lanjut) sesuai ketentuan,โ kata Asiantoro.
Lalu Asiantoro mendisposisikan kembali surat itu ke Bidang Nilai Sejarah dan Budaya serta ditindaklanjuti dengan membuat nota dinas ke Biro Administrasi Sekretariat Daerah (ASD) dikarenakan biaya perjalanan dinas merupakan tupoksi Biro ASD.
โDinas Parbud melakukan pengaturan perjalanan Ratna Sarumpaet sekaligus membantu berkoordinasi dengan pihak panitia Woman Playwrights International. Dijadwalkan bu Ratna akan tampil di opening tanggal 7 Oktober 2018,โ papar Asiantoro.
Namun saat Ratna tiba di Bandara Soekarno Hatta pada Kamis (4/10/2018) malam untuk bertolak ke Chile, ia diciduk petugas kepolisian dan dibawa ke Polda Metro Jaya terkait kasus berita bohong (hoax) yang ia sebarkan.
Sebelumnya, terungkapnya kasus ini diwarnai dengan beredarnya surat permohonan membiayai perjalanannya menghadiri Women Playwrights International Conference di Santiago, Chile milik aktivis Ratna Sarumpaet.
“Bersama surat ini saya melampirkan sebuah surat undangan (untuk saya) dari “The 11th Women Playwrights International Conference 2018″ di Santiago Chile,” tulis Ratna dalam surat tersebut.
Surat ditujukan kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan pada 31 Januari 2018 dengan perihal ‘Permohonan Sponsor’.(*)
