CENTRALBATAM.CO.ID, BINTAN – Masyarakat Bintan berharap pembangunan jalan jalur Lintas Timur yang menghubungkan Kecamatan Bintan Timur dan Toapaya, Kabupaten Bintan segera bisa diselesaikan.
Harapan itu disampaikan salah satu warga Kijang, Kecamatan Bintan Timur, Hartanto yang kesehariannya bekerja di Kecamatan Toapaya.
“Saya berharap pembangunan jalan lintas timur yang menghubungkan Kecamatan Toapaya dan Bintan Timur di sana bisa segera diselesaikan,” kata Hartanto, Selasa (14/12/2021).
Alasan Hartanto jalan itu segera diselesaikan, karena menurutnya jalur lintas timur yang baru, terbilang singkat dan tidak terlalu jauh jika hendak menuju Bintan Timur dan sebaliknya menuju KM 16 Toapaya dibandingkan jalur lintas lama.
“Jadi jalan itu lumayan singkat dibandingkan lintas lama, dan sudah sering dilewati warga meski pun belum selesai,” terangnya.
Hal senada juga disampaikan warga Toapaya, Fari yang mengharapkan kepada Pemerintah jalan itu pembangunannya di tahun depan segera dilanjutkan.
Sebab menurutnya proses pengerjaan jalan di sana sudah beberapa tahun belum juga selesai.
“Kalau tidak salah sudah ada lima atau enam tahun ya ikut tahun ini,” katanya.
Ia pun mengaku, tidak sepenuhnya menyalahkan Pemerintah terkait pembangunan yang belum selesai.
Menurutnya, di tengah belum dilanjutkannya pembangunan jalan lintas timur itu lantaran selama dua tahun belakangan ini anggaran pemerintah mungkin di fokuskan untuk penanganan Covid-19.
“Jadi wajar saja, pembangunan selama dua tahun belakangan ini belum dilaksanakan lagi karena pandemi. Mudah-mudahan tahun depan bisa segera dilanjutkan proses pembangunannya,” harapnya.
Jalan yang melintas sepanjang 12 kilometer tersebut, belum semuanya teraspal dan masih terdapat beberapa titik, yang masih jalan tanah.
Diantaran dari arah Bundaran Km 16 Toapaya menuju Kecamatan Bintan Timur ada beberapa Kilometer meter saja yang sudah di aspal.
Pada Januari lalu, akibat curah hujan yang tinggi juga terjadi longsor di jalan tersebut, dan mengakibatkan jalur yang menghubungkan Kecamatan Bintim dan Kecamatan Toapaya terputus akibat longsor.(ndn

