Close Menu
  • Home
  • Internasional
  • Nasional
  • Kepri
    • Anambas
    • Batam
    • Bintan
    • Karimun
    • Lingga
    • Natuna
    • Tanjung Pinang
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Keuangan
    • Makro
    • Mikro
  • Hukum
    • Hukum Industrial
    • Konstitusi
    • Kriminal
  • Fokus
    • English News
    • Layanan Publik
  • BP Batam
  • citizen journalism
mgid
What's Hot

Amsakar Apresiasi Jajaran Polda Kepri Atas Pengungkapan Kasus Pencurian Fasilitas Umum

3 April 2026

Perbaikan Infrastruktur, Penutupan Sementara Jalan Gajah Mada Berlaku Akhir Pekan Ini

2 April 2026

BP Batam – Pengusaha Kompak Rumuskan Akselerasi Ekonomi 2026

2 April 2026
Facebook X (Twitter) Instagram
Trending
  • Amsakar Apresiasi Jajaran Polda Kepri Atas Pengungkapan Kasus Pencurian Fasilitas Umum
  • Perbaikan Infrastruktur, Penutupan Sementara Jalan Gajah Mada Berlaku Akhir Pekan Ini
  • BP Batam – Pengusaha Kompak Rumuskan Akselerasi Ekonomi 2026
  • Satu Tahun Kepemimpinan Amsakar – Li Claudia, PAD Meningkat, Ekonomi Batam Bangkit
  • Fasilitas Pelabuhan Disalahgunakan, Mesin X-Tray Dijadikan Lapak Pedagang
  • Pemilihan Ketua RW 008 Tiban Palem Resmi Dimulai, Dua Kandidat Siap Bertarung
  • BP Batam Pastikan Kualitas Pelayanan Penumpang Pelabuhan Internasional Berjalan Optimal
  • Sekda Batam Pimpin Rapat Prognosis, Target Pendapatan 2027 Capai Rp5,2 Triliun
Facebook X (Twitter) Instagram
CentralBatamCentralBatam
  • Home
  • Internasional
  • Nasional
  • Kepri
    • Anambas
    • Batam
    • Bintan
    • Karimun
    • Lingga
    • Natuna
    • Tanjung Pinang
  • Ekonomi
    • Bisnis
    • Keuangan
    • Makro
    • Mikro
  • Hukum
    • Hukum Industrial
    • Konstitusi
    • Kriminal
  • Fokus
    • English News
    • Layanan Publik
  • BP Batam
  • citizen journalism
CentralBatamCentralBatam
Beranda » DPRD Batam Mita Perusahaan Transparan Keuangan, Karyawan PT Unisem Tuding Tidak Alami Kerugian
Advetorial

DPRD Batam Mita Perusahaan Transparan Keuangan, Karyawan PT Unisem Tuding Tidak Alami Kerugian

6 Agustus 2019Tidak ada komentar
Facebook Twitter WhatsApp
Suasana RDP Karyawan PT Unisem bersama perusahaan dan perwakilan Disnaker, Selasa (6/8/2019) di ruangan Komisi IV DPRD Kota Batam.
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email
CENTRALBATAM.CO.ID, BATAM – Setelah beberapa waktu lalu sempat mogok kerja, sejumlah karyawan PT Unisem akhirnya melakukan Rapat Dengar Pendapat (RDP) di Komisi IV DPRD kota Batam. Pihak karyawan hingga saat ini belum meyakini bahwasanya PT Unisem mengalami kerugian dari 2011 lalu.
Dalam RDP ini Komisi IV DPRD Kota Batam meminta PT Unisem untuk transparan menyampaikan kondisi keuangan perusahaan. Sekaligus membuka ruang mediasi kepada pekerja dalam menyelesaikan hak-hak karyawan menjelang penutupan perusahaan pada 30 September mendatang.
 
“Tolonglah kepada pihak perusahaan sampaikan sejujur-jujurnya. Jangan ada dusta diantara kita,” ujar Ketua Komisi IV DPRD Kota Batam Djoko Mulyono saat membuka RDP ini, Selasa (6/8/2019).
Pasalnya hingga saat ini para karyawan tak mengetahui pasti kenapa perusahaan harus tutup pada 30 September 2019 mendatang. Kenyataannya memang perusahaan sudah memberikan statemen kepada perusahaan terus merugi sejak 2011 lalu, tanpa memberikan fakta-fakta yang realistis kepada pekerja. Sehingga memunculkan opini yang berbeda di tengah pekerja.
 
“Kalau memang rugi, kasih buktinya seperti apa. Agar kawan-kawan pekerja dapat memperjuangkan apa saja yang menjadi hak-haknya. Ingat jangan ada dusta diantara kita,” sebut Djoko lagi.
 
Tak hanya itu, mereka juga tampak membahas pesangon yang diberikan kepada karyawan nantinya. Manajemen PT Unisem meminta pemberian tidak hanya sekali. Hal tersebut sudah tercantum didalam Undang-Undang Ketenagakerjaan. 
 
Sementara pihak karyawan menyatakan atas dasar perusahaan tidak merugi, hitungan pesangon tidak hanya dikalikan satu. Melainkan lebih dari satu.
 
“Jadi perusahaan maunya N dikali 1 sementara karyawan minta kalau bisa N dikali 2 atau 3 atau 4,” kata Djoko.
 
Ditempat yang sama, Bobi Alexander Siregar menyebutkan bahwa perusahaan harus memenuhi apa yang menjadi hak karyawan. Padahal karyawan sudah mengabdi kepada perusahaan sejak bertahun-tahun.
 
“Kita pakai hati nurani sajalah,” ujar Bobi singkat.
 
Sementara itu Anggota Komisi IV DPRD Kota Batam Aman meminta audit perusahaan kepada manajemen saat melakukan sidak, beberapa waktu lalu. Menurutnya, hasil audit tersebut akan menjadi dasar menyakinkan pekerja bahwa perusahaan tersebut benar-benar rugi dan tidak mampu lagi beroperasi di Kota Batam.
 
“HRD juga harus menarik diri dari jabatannya dan memposisikan diri sebagai pekerja agar dapat melihat permasalahan ini dengan jernih,” ujar Aman.
 
Ia mengatakan tak hanya mengejar fakta berdasarkan narasi melainkan data. Maka data itulah yang menjawab kepada para karyawan, bukan hanya statment saja.
“PR kami adalah tidak memakan waktu yang lama. 30 September itu sebentar lagi dan akan dilakukan pertemuan selanjutnya,” kata Aman.
Perwakilan Koalisi Serikat Pekerja, Cokbiri mengatakan para pekerja hingga kini masih belum yakin perusahaan asing ini tutup. Pasalnya perusahaan masih berjalan seperti biasanya dan karyawan masih mendapatkan overtime serta tidak ada karyawan yang dirumahkan.
 
“Mereka menyatakan tutup, tapi data tidak disampaikan. Perusahaan juga tidak ada melakukan langkah-langkah sebuah perusahaan akan tutup,” katanya. 
 
Menurutnya, pernyataan perusahaan yang mengalami kerugian merupakan alibi untuk meninggalkan investasinya di Kota Batam. Kemudian diduga untuk pindah ke negara asing.
 
“Kalau tutup kenapa proses tidak dilakukan seperti yang sudah ada dalam ketentuan di antaranya rapat umum pemegang saham, likuidasi dan lainnya,” sesalnya lagi.
 
Pantauan Tribun RDP ini dilangsungkan selama 3,5 jam. Dimulai dari pukul 14.00 WIB hingga 17.30 WIB. Dihadiri oleh beberapa anggota Komisi IV lainnya, seperti Aman, Bobi Alexander Siregar, Safari Ramadhan dan Anggota Komisi II DPRD Kota Batam, Dandis Rajagukguk.
Djoko akhirnya memutuskan bahwa akan diagendakan kembali RDP berikutnya setelah pengesahan APBD perubahan. Sembari pihaknya mengecek data PT Unisem yang diberikan oleh HRD PT Unisem. Data audit ini dimulai tahun 2012 hingga 2018.
“Setelah dicek nanti akan dikomunikasikan kesemuanya disela-sela kesibukan kami. Semogalah ada hasilnya yang terbaik,” kata Djoko.(*)

Bagikan ini:

  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X

Terkait

Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Related Posts

Fasilitas Pelabuhan Disalahgunakan, Mesin X-Tray Dijadikan Lapak Pedagang

1 April 2026

Pemilihan Ketua RW 008 Tiban Palem Resmi Dimulai, Dua Kandidat Siap Bertarung

1 April 2026

Sekda Batam Pimpin Rapat Prognosis, Target Pendapatan 2027 Capai Rp5,2 Triliun

31 Maret 2026
Leave A Reply Cancel Reply

Top Posts

Tilang Manual Kembali Diberlakukan di Kepri, Berikut Sasaran Pelanggar Lalulintas

9 Mei 2023

Ceramah 9: Dosa Besar Membicarakan Aib Orang

24 Mei 2018

Ceramah Ke-17: Menghadiri Majelis Ilmu Dinaungi Sayap Malaikat

13 Juni 2017

Ceramah 8: Dermawan, Salah Satu Tanda Umrah Mabrur

23 Mei 2018
Don't Miss
BP Batam
BP Batam

Amsakar Apresiasi Jajaran Polda Kepri Atas Pengungkapan Kasus Pencurian Fasilitas Umum

3 April 2026 BP Batam

CENTRALBATAM.CO.ID, BATAM – Kepala BP Batam/Wali Kota Batam, Amsakar Achmad menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasihnya kepada…

Bagikan ini:

  • Bagikan pada Facebook(Membuka di jendela yang baru) Facebook
  • Bagikan ke X(Membuka di jendela yang baru) X

Perbaikan Infrastruktur, Penutupan Sementara Jalan Gajah Mada Berlaku Akhir Pekan Ini

2 April 2026

BP Batam – Pengusaha Kompak Rumuskan Akselerasi Ekonomi 2026

2 April 2026

Satu Tahun Kepemimpinan Amsakar – Li Claudia, PAD Meningkat, Ekonomi Batam Bangkit

2 April 2026
Stay In Touch
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Instagram
  • YouTube
  • Vimeo
About Us
About Us

Your source for the lifestyle news. This demo is crafted specifically to exhibit the use of the theme as a lifestyle site. Visit our main page for more demos.

We're accepting new partnerships right now.

Email Us: centralbatam01@gmail.com
Contact: +1-320-0123-451

Facebook X (Twitter) Pinterest YouTube WhatsApp
Our Picks

Amsakar Apresiasi Jajaran Polda Kepri Atas Pengungkapan Kasus Pencurian Fasilitas Umum

3 April 2026

Perbaikan Infrastruktur, Penutupan Sementara Jalan Gajah Mada Berlaku Akhir Pekan Ini

2 April 2026

BP Batam – Pengusaha Kompak Rumuskan Akselerasi Ekonomi 2026

2 April 2026
Most Popular

Tilang Manual Kembali Diberlakukan di Kepri, Berikut Sasaran Pelanggar Lalulintas

9 Mei 2023

Ceramah 9: Dosa Besar Membicarakan Aib Orang

24 Mei 2018

Ceramah Ke-17: Menghadiri Majelis Ilmu Dinaungi Sayap Malaikat

13 Juni 2017
© 2026 CentralBatam.co.id
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • UU Pers
  • Redaksi
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact Us
  • About

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.